彩神-安全购彩

您当前所在的位置:彩神-安全购彩 > 政务要闻 > 湘西时政

“六个到位”力保我州安全度汛

2021-05-17 08:18 作者:方 政 来源:团结报
【字体:

  今年以来,我州共出现多次强降雨过程,全州上下精心备战、积极迎战、联动作战,成功应对了超150毫米的降雨过程,为全省入汛最强降雨,成功处置了多起地质灾害险情,做到了人员零伤亡,防灾减灾救灾效果明显。

  领导重视到位。全州上下严格落实防汛抗旱责任制,州县党政领导闻汛而动、靠前指挥。州委书记虢正贵,州委副书记、州长龙晓华等累计批示、指示或现场调度防汛工作19次,召开部署推进会议7次,各级各部门守土担责、“守雨”尽责,切实把“人民至上、生命至上”落到了实处。

  牵头管总到位。我州坚决执行机构改革要求,2019年起州应急局全面履行防汛抗旱指挥部办公室职能,不断强化牵头管总、组织部署、督查督办等职责,多次调度防指成员单位、县市防指,值班期间、重点时段实时抽查,通报交办成员单位问题5个。

  汛前准备到位。各级各部门严格落实隐患排查、预案修订、物资队伍、培训演练等备汛工作要求,全州累计出动检查小组609个、检查人员2662人,整改管控度汛隐患290处,增储1089万元的防汛抗旱物资,落实应急队伍1209支15406人,开展专题培训38场3780人次、演练104场4748人次。

  预报预警到位。州县两级累计组织会商36次,发布《汛情提醒》22期,发送预警短信12.2万余条,村级微信群预警提醒1.8万余次,启动预警广播2.7万站次,第一时间把雨情、水情等信息传递到户到人。

  值守避险到位。针对山区实际情况,积极开展“以村为主”的避灾转移演练,严格落实结对避险转移方案。降雨期间重点区域行政、技术、巡查责任人分别靠前指挥、对点指导、蹲点值守,全州紧急转移3644人,做到了零伤亡。

  抢险救援到位。灾情发生后,全州上下积极抢险救灾,累计投入抢险救援人员2072人次,迅速处置了泸溪319国道滑坡、古丈崩岩山体滑坡、保靖县比耳镇双福村泥石流等险情。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页