彩神-安全购彩

您当前所在的位置:彩神-安全购彩 > 政务要闻 > 湘西时政

“我是党员,我来!”—— 退役军人高纪敏勇救落水女孩小记

2021-05-17 08:17 作者:吴宜芝 张 衡 李明潇 来源:团结报
【字体:

  “这位大姐,最近涨水了,水很急,别挨江边太近。”5月13日,在乾州古城,高纪敏如往常般进行安全巡查,对往来的游客如此说道。

  高纪敏,共产党员,退役军人,吉首市乾州古城旅游开发公司综合部经理。他,人不高、有点瘦,但就是这个不够强壮、也不够高大的普通男人,在有人落水时,纵身一跃,托起了落水者的希望。

  “如果重来,我依然选择救人”

  立夏后,阴雨连绵,万溶江水位上涨。“快看,有人站在跳岩上,好危险!”5月11日下午5时许,在三门开景点附近巡逻的高纪敏听到有人呼叫。循声望去,2名女子互相搀扶在跳岩上,河水漫过小腿激流而下,形成几米高的滚水坝,波涛汹涌。

  “危险!快回来!”高纪敏急忙向滚水坝跑去,一边向2名女子呼喊,一边召集附近的景区安全人员备齐救援工具,做好随时救援的准备。

彩神-安全购彩  “不好,掉下去了!”由于水势过大,2名女子先后掉入湍急的河中。千钧一发之际,深谙救援黄金时间的高纪敏,“扑通”一声朝着落水者的方向扑去。“水很急,也有点冷,但我还是拼尽全力,朝偶有踪迹的其中一名落水者游去。”

彩神-安全购彩  1米、10米、30米……凭借着好水性和顽强毅力,高纪敏在女子浮出水面的瞬间,一把抓住女子的手,绕到女子背后把她奋力托起。在往回游的过程中,高纪敏渐感体力不支,但还是咬牙坚持,最终和其他救援人员合力将女子救上岸。

彩神-安全购彩  回到岸边的高纪敏没有丝毫休息,立即协助救援部门,多次下水搜救另一名落水者。直到另一名落水者获救,高纪敏才放下心来。

彩神-安全购彩  水坝上,河水奔流而下,水坝下,激流暗潮涌动,非专业救援人员,为何毫不犹豫下水救人?高纪敏坦言:“当时情况危急,哪顾得了那么多,如果重来,我依然选择救人,我是党员,这是我的责任。”

  “当时在朋友圈看到本地媒体的救援报道,心一直揪着,祈祷2名女孩能平安无事,后来才知道救人者就在我们身边。”市民龙渊感慨道:“一个平凡的人,一个不平凡的举动,挽救了2个鲜活的生命,吉首人真攒劲!”

  “她们获救,我也就踏实了”

  “我以前也有过救人经历,是有经验的。”2012年夏天,万溶江因多日大雨,开闸泄洪,高纪敏和2个同事在古城巡查时,突然听到“有人被水冲走了”的求救声,他和同事迅速赶到河边,看到河浪里有两人正在挣扎,还有一个被冲到了二三十米外的河下游。

  “救人!”高纪敏当机立断,立即和同事跳进河里展开救援。“经齐心协力,我们先后救起了2个十二三岁的女孩,看到已经被冲下去的孩子母亲,我们找来附近居民的轮胎继续施救,最终将她们救上岸。”

彩神-安全购彩  高纪敏说:“我在水库边长大,水性极好,每次回想,我都觉得救人真是太对了,他们获救,我心里也就踏实了。”

彩神-安全购彩  事实上,高纪敏始终牢记一名党员、一名军人的责任与担当。1993年冬,未满20岁的他参军入伍,次年,随部队赶往长安县终南山进行森林救火。1998年,一场洪水肆虐大半个中国,退伍不久的高纪敏,在武装部的带领下,参与了吉首市河溪镇的抗洪抢险任务。

彩神-安全购彩  “我是党员,我来!”疫情爆发时,作为共产党员,高纪敏主动请缨,冲锋陷阵,为湘西筑牢疫情防控屏障贡献了自己的一份力量。

  “我不是什么英雄”

  在古城社区,高纪敏有个众人皆知的外号“老高”。

彩神-安全购彩  “老高,这里的灯泡坏了,你快来修一修。”

彩神-安全购彩  “老高,古城景区的公共厕所堵了,你快看看。”

  ……

  高纪敏和附近的几个社区联系密切,只要居民有需求,他第一个跑上前。

  “老高总让人感到亲切与温暖。”古城社区的居民回忆,一次,古城一厕所堵塞,社区网格员寻求高纪敏的帮助,正在吃午饭的他拿起工具就前去疏通,回来后仍面不改色继续吃饭。“他有一副热心肠,不管是做公益还是帮忙,一喊就到,有时不喊,他也乐意上前。”

彩神-安全购彩  说起“英雄”这个词,高纪敏说:“我不是什么英雄,我只是做了一名党员该做的事。”

彩神-安全购彩  高纪敏2003年正式成为一名中共党员,他用实际行动诠释了党员心中不变的铮铮誓言,2017年至2020年连续三年被德夯风景名胜区管理处评为“优秀共产党员”。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页